Producción

Producción

martes, 4 de mayo de 2010

Certificaciones Internacionales para la exportación


FRECUENCIA DE LAS CERTIFICACIONES HA IDO AUMENTANDO.

¿QUÉ SON?
Procedimientos mediante los cuales los organismos oficiales de certificación, o los organismos de certificación oficialmente reconocidos, garantizan por escrito o por un medio equivalente que los alimentos o los sistemas de control de alimentos se ajustan a los requisitos. La certificación de un alimento puede basarse, si procede, en una variedad de actividades de inspección que puede comprender la inspección constante del proceso de producción, la fiscalización de los sistemas de garantía de calidad y el examen de los productos terminados.

El Perú es el primer exportador de espárragos del mundo y para lograr y mantener tal distinción se debe tener cierta preocupación en cumplir con los estándares de calidad e inocuidad que exigen determinados organismos, instituciones o comisiones como, por ejemplo la Codex Alimentarius. Así pues, con la aplicación de las normas que Codex elabora para la industria esparraguera, Perú se está adecuando, cada vez más, a las exigencias mundiales de calidad del comercio internacional.

APLICACIÓN DEL HACCP EN LA INDUSTRIA DEL ESPÁRRAGO
El sistema HACCP constituye en el Perú el patrón de referencia para la vigilancia sanitaria. Mediante
el D.S. N°007-98-SA, se ha dispuesto el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de
Alimentos y Bebidas, que establece el control de la calidad sanitaria e inocuidad de los productos en
toda fábrica de alimentos y bebidas, sustentado en el sistema HACCP. En relación con la
exportación, la certificación sanitaria oficial de exportación es expedida solo por excepción y a
solicitud del exportador y no constituye un documento de pre-embarque ni es exigible por Aduanas
como condición para proceder al despacho del producto.

Esta disposición prevé el establecimiento de otras normas sanitarias complementarias que han de
apoyar la aplicación del HACCP. Estas normas y los lineamientos para la aplicación del HACCP no
han sido establecidos aún, y los plazos para la aplicación del HACCP en la industria de alimentos no
han sido definidos de manera general. Mediante disposiciones sectoriales se han abordado los
sectores de espárragos en conserva y de productos hidrobiológicos, caracterizados por su dinámica
comercial con el exterior. Estos sectores deben contar con la habilitación sanitaria para proceder a la
exportación –certificado oficial de exportación–, habilitación que es otorgada con la aplicación del
sistema HACCP.

APLICACIÓN DE OTROS SISTEMAS DE CALIDAD
La implementación del sistema HACCP en las empresas permitió comprender la importancia de
considerar la aplicación del sistema desde el campo, mantener registros precisos de la aplicación de
plaguicidas y utilizar el control integrado de plagas para reducir al mínimo la aplicación de productos
químicos, la intervención apropiada para controlar los patógenos en la fertilización y otras prácticas
agrícolas en el ámbito de la producción primaria.

Con base en estos requerimientos del HACCP, las empresas aplicaron las buenas prácticas agrícolas
de manera sistematizada y recientemente, dadas las exigencias de los principales supermercados de
Europa, han optado por la Certificación EUREPGAP, desarrollada por EUREP (Euro Retailer Group),
asociación que reúne a grandes supermercados europeos líderes en el sector alimentario.

Adicionalmente, las empresas han optado por otras certificaciones que les permiten una mayor
promoción de la seguridad y la calidad de los productos, como el SQF 2000, certificación que les
permite usar la marca “SQF 2000 Calidad Certificada” en sus productos, demostrando a los clientes
su compromiso y habilidad para producir alimentos seguros bajo el sistema HACCP y compatible con
el ISO 9000, verificado por un organismo independiente.

De acuerdo con la importancia de los mercados de destino, algunas empresas cuentan también con
la Certificación BRC (British Retail Consortium). Este estándar requiere la adopción e implementación
del sistema HACCP, un sistema de gestión de la calidad efectivo y documentado y el control de los
estándares ambientales en la planta, los productos, los procesos y el personal.
De esta forma, la aplicación del sistema HACCP en la industria del espárrago ha servido como punto
de partida para la aplicación de otros sistemas de gestión, orientados hacia una garantía integrada de
la inocuidad y la calidad, y la aplicación de los principios de la responsabilidad social.

Otro estándar que viene siendo implementado con bastante prontitud es el que corresponde a la
Certificación BASC (Business Anti-Smuggling Coalition), a través de la cual se promueven los
estándares de seguridad y protección del comercio internacional. Esta certificación apoya los
esfuerzos de las empresas en la atención de las Normativas de Estados Unidos contra el
Bioterrorismo, adicionando a sus sistemas de garantía de la inocuidad y calidad la gestión de control
de seguridad en la cadena logística.

No hay comentarios:

Publicar un comentario